• Приглашаем посетить наш сайт
    Островский (ostrovskiy.lit-info.ru)
  • В водовороте
    Часть первая. Глава VII

    VII

    В самый день переезда Григоровых на дачу их постигнул траур; получена была телеграмма, что скоропостижно скончался Михайло Борисович Бахтулов. Князю Григорову непременно бы следовало ехать на похороны к дяде; но он не поехал, отговорившись перед женой тем, что он считает нечестным скакать хоронить того человека, которого он всегда ненавидел: в сущности же князь не ехал потому, что на несколько дней даже не в состоянии был расстаться с Еленой, овладевшей решительно всем существом его и тоже переехавшей вместе с матерью на дачу.

    В Петербурге смерть Михайла Борисовича, не говоря уже о Марье Васильевне, с которой с самой сделался от испуга удар, разумеется, больше всех поразила барона Мингера. Барон мало того, что в Михайле Борисовиче потерял искреннейшим образом расположенного к нему начальника, но, что ужаснее всего для него было, - на место Бахтулова назначен был именно тот свирепый генерал, которого мы видели у Бахтулова и который на первом же приеме своего ведомства объяснил, что он в подчиненных своих желает видеть работников, тружеников, а не друзей. Барон, насчет которого были прямо сказаны эти слова, только слегка побледнел, и затем генерал при каждом докладе его стал придираться ко всевозможным пустым промахам и резко выговаривать за них. Барон молча выслушивал все это и в душе решился сначала уехать в четырехмесячный отпуск, а потом, с наступлением осени, хлопотать о переходе на какое-нибудь другое место. В один день, наконец, он высказал генералу свою просьбу об отпуске.

    - Вы едете за границу? - спросил его тот насмешливо.

    - Нет-с, в Москву! - отвечал ему барон.

    - Отчего же не за границу? - повторил генерал опять насмешливо.

    - Я не имею средств на то, - отвечал барон, гордо выпрямляясь перед ним.

    - Я могу испросить вам пособие, - произнес генерал уже серьезно.

    - Я не болен и не имею права на пособие, - проговорил барон тем же гордым тоном.

    Он не хотел от этого дикого сатрапа[22] принимать никакого одолжения.

    Генерал затем, весьма равнодушно написав на его докладной записке: "Уволить!", - возвратил ее барону, который, в свою очередь, холодно с ним раскланялся и удалился.

    На другой день после этого объяснения, барон написал к князю Григорову письмо, в котором, между прочим, излагал, что, потеряв так много в жизни со смертью своего благодетеля, он хочет отдохнуть душой в Москве, а поэтому спрашивает у князя еще раз позволения приехать к ним погостить. "Этот Петербург, товарищи мои по службе, даже комнаты и мебель, словом, все, что напоминает мне моего богоподобного Михайла Борисовича, все это еще более раскрывает раны сердца моего", - заключал барон свое письмо, на каковое князь в тот же день послал ему телеграфическую депешу, которою уведомлял барона, что он ждет его с распростертыми объятиями и что для него уже готово помещение, именно в том самом флигеле, где и князь жил. Барон после того не замедлил прибыть в Москву и прямо с железной дороги в извозчичьей карете, битком набитой его чемоданами, проехал в Останкино.

    Самого князя не было в это время дома, но камердинер его показал барону приготовленное для него помещение, которым тот остался очень доволен: оно выходило в сад; перед глазами было много зелени, цветов. Часа в два, наконец, явился князь домой; услыхав о приезде гостя, он прямо прошел к нему. Барон перед тем только разложился с своим измявшимся от дороги гардеробом. Войдя к нему, князь не утерпел и ахнул. Он увидел по крайней мере до сорока цветных штанов барона.

    - Зачем у вас такая пропасть этой дряни? - воскликнул он.

    - Цветных брюк надобно иметь или много, или ни одних, а то они очень приглядываются! - отвечал барон с улыбкою и крепко целуясь с другом своим.

    - Княгиню видели? - спросил князь.

    - Нет еще! - отвечал барон.

    - Ну, так пойдемте к ней.

    - Позвольте мне несколько привести себя в порядок, - отвечал барон.

    - Будем ждать вас! - сказал князь и ушел к жене.

    играющею на рояле. Звуки сильные, энергические, исполненные глубокой тоски, вылетали из-под ее беленьких пальчиков. Княгиня в последнее время только и развлечение находила себе, что в музыке. Князь некоторое время простоял на балконе, как бы не решаясь и совестясь прервать игру жены. Невольное чувство совести говорило в нем, что эти сильные и гневные звуки были вызваны из кроткой души княгини им и его поведением; наконец, он вошел, княгиня сейчас же перестала играть. Она никогда больше при муже не играла и вообще последнее время держала себя в отношении его в каком-то официально-покорном положении, что князь очень хорошо замечал и в глубине души своей мучился этим.

    - Барон приехал! - сказал он как можно более приветливым голосом.

    - Слышала это я, - отвечала княгиня холодно.

    "Опять этот холод и лед!" - подумал про себя князь. Обедать этот раз он предположил дома и даже весь остальной день мог посвятить своему приехавшему другу, так как Елена уехала до самого вечера в Москву, чтобы заказать себе там летний и более скрывающий ее положение костюм.

    Часа в три, наконец, барон явился к княгине в безукоризненно модной жакетке, в щегольской соломенной летней шляпе, с дорогой тросточкой в руке и, по современной моде, в ярко-зеленых перчатках.

    - Я привез вам поклон от вашего папа, мама, сестриц, - говорил он, подходя и с чувством пожимая руку княгини. - Все они очень огорчены, что вы пишете им об нездоровье вашем; и вы действительно ужасно как похудели!.. прибавил он, всматриваясь в лицо княгини.

    - Стареюсь, и от скуки, вероятно, - отвечала княгиня.

    - А вы в Москве скучаете? - спросил барон.

    - Ужасно!.. Препротивный город!.. - почти воскликнула княгиня.

    Князь при этом разговоре сидел молча. Он догадывался, что жена всеми этими словами в его огород кидает камушки.

    На даче Григоровы обедали ранее обыкновенного и потому вскоре затем пошли и сели за стол.

    - Как чувствует себя бедная Марья Васильевна? - спросила княгиня барона.

    - Ах, боже мой! Виноват, и забыл совсем! Она прислала вам письмо, проговорил тот, вынимая из бумажника письмо и подавая его князю, который с недовольным видом начал читать его.

    - Марья Васильевна поручила мне умолять князя, чтобы он хоть на несколько дней приехал к ней в Петербург, - объяснил барон княгине.

    - Я и сама думаю, что ему надобно съездить, - проговорила та.

    - Ты думаешь, а я не думаю! - произнес сердито князь, кидая письмо на стол. - Черт знает, какая-то там полоумная старуха - и поезжай к ней!.. Что я для нее могу сделать? Ничего! - говорил он, явно вспылив.

    - Утешил бы ее тем, что она увидит тебя, больше ничего, - подхватила княгиня.

    - Если ей так хочется видеть меня, так пусть сама сюда едет, - сказал тем же досадливым голосом князь.

    - Как же самой ей ехать! - возразила княгиня.

    - Она тронуться с постели теперь не может! - поддержал ее барон.

    - Ну, когда не может, так и сиди там себе! - сказал князь резко, и вместе с тем очень ясно было видно, до какой степени он сам хорошо сознавал, что ему следовало съездить к старушке, и даже желал того, но все-таки не мог этого сделать по известной уже нам причине.

    После обеда князь пригласил барона перейти опять в их мужской флигель. Барон при этом взглянул мельком на княгиню, сидевшую с опущенными в землю глазами, и покорно последовал за князем.

    Княгиня, оставшись одна, опять села за рояль и начала играть; выбранная на этот раз ею пьеса была не такая уже грустная и гневная, а скорее сентиментальная. Видимо, что играющая была в каком-то более мечтающем и что-то вспоминающем настроении.

    Князь между тем велел подать во флигель шампанского и льду и заметно хотел побеседовать с приятелем по душе. Приглашая так быстро и радушно барона приехать к ним, князь делал это отчасти и с эгоистическою целью: он был в таком страстном фазисе любви своей, у него так много по этому поводу накопилось мыслей, чувств, что он жаждал и задыхался от желания хоть с кем-нибудь всем этим поделиться. Барон для этого казался ему удобнее всех. Во-первых, он был старый его приятель, во-вторых, заметно любил и уважал его и, наконец, был скромен, как рыба. Князь совершенно был убежден, что барон, чисто по своей чиновничьей привычке, никогда и никому звука не скажет из того, что услышит от него. Когда стакана по два, по три было выпито и барон уже покраснел в лице, а князь еще и больше его, то сей последний, развалясь на диване, начал как бы совершенно равнодушным голосом:

    - Я хочу вам, мой милый Эдуард, открыть тайну, в отношении которой прошу прежде всего вашей скромности, а потом, может быть, и некоторого совета по случаю оной.

    - За первое ручаюсь, а за второе, не знаю, сумею ли, - отвечал барон.

    - Сумеете, потому что в этом случае вам подскажет ваша дружба и беспристрастие ко мне.

    - О, если так, то конечно! - подхватил барон.

    Сделав такого рода предисловие, князь перешел затем прямо к делу.

    - У меня тут в некотором роде роман затеялся! - начал он как-то не вдруг и постукивая нервно ногою.

    - Роман? С кем же это? - спросил барон.

    - С девушкой одной и очень хорошей!.. - отвечал князь, окончательно краснея в лице.

    - С девушкой даже? - повторил барон. - Но как же княгиня на это смотрит? - прибавил он.

    - Княгиня пока ничего, - отвечал князь, держа голову потупленною, и хоть не смотрел в это время приятелю в лицо, но очень хорошо чувствовал, что оно имеет не совсем одобрительное выражение для него.

    - Вы лучше других знаете, - продолжал князь, как бы желая оправдаться перед бароном, - что женитьба моя была решительно поступок сумасшедшего мальчишки, который не знает, зачем он женится и на ком женится.

    Барон молчал.

    - К счастию, как и вы, вероятно, согласитесь, - разъяснял князь, - из княгини вышла женщина превосходная; я признаю в ней самые высокие нравственные качества; ее счастие, ее спокойствие, ее здоровье дороже для меня собственного; но в то же время, как жену, как женщину, я не люблю ее больше...

    Барон при этом гордо поднял голову и вопросительно взглянул на приятеля.

    - Но за что же именно вы разлюбили ее? - спросил он его.

    - И сам не знаю! - отвечал князь; о причинах, побудивших его разлюбить жену, он не хотел открывать барону, опасаясь этим скомпрометировать некоторым образом княгиню.

    - Ну, так как вы, мой милый Эдуард Федорович, - заключил он, полагаете: виноват я или нет, разлюбя, совершенно против моей воли, жену мою?

    - Совершенно согласен, но в таковой мере виновата и княгиня: зачем она шла замуж, не узнав хорошенько человека?

    - Но княгиня, однако, не разлюбила вас?

    - А я-то чем виноват, что разлюбил ее? - спросил князь.

    - Тем, что позволили себе разлюбить ее, - отвечал барон, сделав заметное ударение на слове позволили.

    Князь усмехнулся при этом.

    - Вы, мой милый Эдуард, - отвечал он, - вероятно не знаете, что существует довольно распространенное мнение, по которому полагают, что даже уголовные преступления - поймите вы, уголовные! - не должны быть вменяемы в вину, а уж в деле любви всякий французский роман вам докажет, что человек ничего с собой не поделает.

    - Но, однако, почему же вы спрашиваете меня: виноваты ли вы или нет? возразил ему с усмешкою барон.

    Князь подумал некоторое время: он и сам хорошенько не давал себе отчета, зачем он спрашивает о подобных вещах барона.

    - Очень просто-с! - начал он, придумав, наконец, объяснение. - В каждом человеке такая пропасть понятий рациональных и предрассудочных, что он иногда и сам не разберет в себе, которое в нем понятие предрассудочное и которое настоящее, и вот ради чего я и желал бы слышать ваше мнение, что так называемая верность брачная - понятие предрассудочное, или настоящее, рациональное?

    - По-моему, совершенно рациональное, - подтвердил барон.

    - Жду доказательств от вас тому!

    - Доказательством тому может служить, - отвечал барон совершенно уверенно, - то, что брак[23] есть лоно, гнездо, в котором вырастает и воспитывается будущее поколение.

    - Но будущее поколение точно так же бы хорошо возрастало и воспитывалось и при контрактных отношениях между супругами без всякой верности!

    - Может быть! Но в таком случае отношения между мужем и женою были бы слишком прозаичны.

    - Но зато они были бы честней нынешних, и в них не было бы этой всеобщей мерзости деяний человеческих - лжи! Вы вообразите себе какого-нибудь верного, по долгу, супруга, которому вдруг жена его разонравилась, ну, положим, хоть тем, что растолстела очень, и он все-таки идет к ней, целует ее ножку, ручку, а самого его в это время претит, тошнит; согласитесь, что подобное зрелище безнравственно даже!.. И сей верный супруг, по-моему, хуже разных господ камелий, приносящих себя в жертву замоскворецким купчихам; те, по крайней мере, это делают из нужды, для добычи денег, а он зачем же? Затем, что поп ему приказал так!

    Барон усмехнулся: подобная картина верного супруга и ему показалась странна и смешна.

    - А что за Москвой-рекой в самом деле можно выгодно жениться на какой-нибудь богатой купеческой дочке? - спросил он вдруг.

    - Весьма. Хотите, я буду хлопотать для вас об этом?

    - Сделайте одолжение! - подхватил барон шутя. - Однако вот что вы мне скажите, - прибавил он уже серьезно, - что же будет, если княгиня, так вполне оставленная вами, сама полюбит кого-нибудь другого?

    - Ну нет, вы шутите! - произнес барон, краснея даже немножко в лице.

    - Нисколько! Я даже душевно желаю того по простому чувству справедливости: я полюбил другую женщину, поэтому и княгиня, если пожелает того, может отдать свое сердце другому; желаю только в этом случае, чтобы этот другой был человек порядочный!

    Барон при этом опять усмехнулся и покачал только головой.

    - Я все-таки не могу верить, чтобы могли между вами существовать такие отношения, - проговорил он.

    - Совершенно такие существуют! - отвечал князь, нахмуривая брови: ему было уже и досадно, зачем он открыл свою тайну барону, тем более, что, начиная разговор, князь, по преимуществу, хотел передать другу своему об Елене, о своих чувствах к ней, а вышло так, что они все говорили о княгине.

    - Странно, очень странно, - сказал ему на это барон, в самом деле, как видно, удивленный тем, что слышал.

    В это время из сада под окном флигеля раздался голос княгини.

    - Эдуард Федорыч! - крикнула она оттуда. - Не хотите ли прогуляться со мной по Останкину?

    - Ах, очень рад! - воскликнул тот и, сейчас же встав и схватив свою соломенную шляпу, пошел к княгине.

    - И я с вами пойду! - подхватил князь и тоже пошел за бароном.

    Княгиня, кажется, не ожидала увидеть мужа.

    - А ты разве дома еще? - спросила она его.

    - Дома! - отвечал князь.

    - Мы в сад не пойдем; там из Москвы наехало купечество, а потому толпа ужасная! - говорила княгиня.

    - А барон, напротив, стремится к замоскворецкому купечеству: партию хочет себе составить посреди их! - заметил князь.

    - Партию вы хотите между купчих составить? - спросила княгиня барона как бы несколько укоризненным голосом.

    - Это ваш супруг мне предлагает, - отвечал тот.

    Разговаривая таким образом, они шли по дороге к Марьиной роще, и когда вышли в поле, то княгиня, которая была очень дальнозорка, начала внимательно глядеть на ехавшую им навстречу пролетку с дамой.

    - Это, кажется, Елена? - спросила она мужа.

    - Да, она, - произнес тот протяжно.

    - Она, вероятно, к нам едет! - прибавила княгиня.

    - Не думаю, скорее домой! - возразил князь.

    - Стало быть, она здесь живет? - произнесла княгиня, устремляя на мужа внимательный взгляд.

    - Здесь! - отвечал он ей почти сердито.

    Елена в это время подъехала к ним очень близко. Сначала она, видимо, недоумевала - выйти ли ей из экипажа или нет; наконец, заметно пересилив себя, она сошла и прямо обратилась к княгине.

    - Bonjour, princesse! - произнесла она как бы радостным голосом.

    - Bonjour! - отвечала княгиня. - А вы в Останкине тоже живете? присовокупила она после короткого молчания.

    - В Останкине! - сказала Елена.

    - А давно ли переехали?

    - Недели две.

    Княгиня сделала при этом знаменательную мину.

    Князь же с своей стороны спешил познакомить Елену с бароном.

    - Барон Мингер!.. Mademoiselle Жиглинская!.. - отрекомендовал он их друг другу.

    Елена довольно равнодушно поклонилась барону, но тот с удовольствием оглядел ее с головы до ног; все пошли потом обратно в Останкино.

    - Это именно та особа, о которой я вам говорил, - сказал негромко барону князь.

    - А!.. - произнес тот.

    У ворот сада дамы стали прощаться; после того разговора, который произошел у них при встрече, они не сказали между собою больше ни полслова.

    - Прощайте, княгиня! - произнесла Елена как бы отдыхающим от удушья голосом.

    - Прощайте, - сказала и та не без удовольствия.

    - Заходите как-нибудь к нам! - сказала Елена князю, садясь на своего извозчика.

    Княгиня после того, ссылаясь на нездоровье, ушла к себе в дом, а мужчины прошли в свой флигель и стали играть на бильярде. Разговор об Елене и о княгине между ними не начинался более, как будто бы им обоим совестно было заговорить об этом.

    Примечания:

    22. Сатрап - в древней Персии наместник провинции; пользовался неограниченной властью.

    в революционной прокламации "Молодая Россия", выпущенной в мае 1862 года кружком П. Г. Заичневского (1842-1896).

    Раздел сайта: