• Приглашаем посетить наш сайт
    Некрасов (nekrasov-lit.ru)
  • Взбаламученное море.
    Часть вторая. Глава 15. Масон

    15. Масон

    Бакланов шел быстро. Он не останавливался ни перед одним магазином, не заглянул ни под одну из нередко попадавшихся шляпок. Выражение лица его было почти сурово. Он не любил и побаивался бывать у дяди своего, Евсевия Осиповича Ливанова, тайного советника и любимца многих вельмож.

    По темным семейным рассказам, Евсевий Осипович слыл масоном: быв еще очень молодым человеком, он погибал было в разврате, но его полюбила одна вдовица и, как скудную лепту евангельскую, принесла ко Христу.

    Евсевий Осипович воспрянул и впоследствии до такой степени успел развить в себе мистический дух, что вряд ли не имел степени каменщика, и был наконец, что важнее всего, другом того, чьей рукой было писано завещание о наследстве России. В его передней некогда толпились графы и министры; теперь, со смертью этого лица, все уж, разумеется, кончилось, но Ливанов все-таки, силою ума и характера, сумел удержать за собою одно из почетнейших мест в кругу петербургской бюрократии. Благодетельствовать родным он любил, только требовал, чтоб они при этом, как собаки, ползали у его ног. Он-то покойного Бакланова (тоже отчасти масона) женил на своей родственнице Аполлинарии Матвеевне, ублажив его тем, что девица сия благоухает простотой сердца, и все время потом благодушествовал их браку, но птенца их, нашего героя, не совсем прилюбливал, или, по крайней мере, тот возмущал его и своими мыслями и своими манерами.

    В Почтамтской, подойдя к дому дяди, Бакланов приостановился, чтобы перевести дыхание и овладеть несколько собой, а потом, не совсем смелою рукой, отворил дверь.

    -- У себя его превосходительство? -- спросил он тихо и нетвердым голосом.

    -- Господин Бакланов? -- спросил его, в свою очередь, тоже тихо швейцар, с каким-то совсем идиотски-кротким взглядом.

    -- Да! -- отвечал Александр.

    -- Пожалуйте-с.

    Александр стал взбираться по мозаиковой лестнице. В довольно большой зале он невольно кинул взгляд на висевший в углу образ Спасителя, который был нарисован с треугольником в руке, а голова была пронзена двумя стрелами.

    В гостиной, перед столом, на котором горела лампа с абажуром, сидел старик с владимирским крестом на шее, в сером широком сюртуке, с пришпиленною на нем анненскою звездой. Все это он носил, кажется, не столько из чехвальства, сколько из желания внушить к себе более страха. В его, с строгими чертами, лице было что-то хищническое, что-то напоминающее лица инквизиторов. Против него сидел другой старик в чем-то вроде подрясника, подпоясанном кожаным ремнем. Густые волосы его, совершенно нечесанные, были не стрижены, но, от полнейшего пренебрежения к ним, сами обсекались и были коротки. Борода его начала расти почти от самых глаз. Теперь он, пуская сквозь бороду густейший дым, курил очень дорогой табак, не сознавая ни достоинства, ни цены его. Лицо его; впрочем, было добродушно и походило на те лица, которые встречаются у здоровых, но заботливых и вдумчивых мужиков.

    Перед ним на столе стояла бутылка малаги.

    Увидев племянника, Евсевий Осипович проговорил: "здравствуйте!", и протянул к нему, не вставая с места, руку.

    Тот принял ее и сильно, как видно, старался при этом избегнуть подобострастной позы.

    Другой старик, напротив, сейчас же встал и отвесил Бакланову, в полспины, добродушнейший поклон.

    Тот поспешил ему ответить тем же.

    Все наконец уселись.

    -- Вы долго ли там жили? -- заговорил Евсевий Осипович, продолжая начатый еще прежде им разговор с его собеседником.

    -- Пять лет! -- отвечал тот каким-то необыкновенно искренним голосом. -- Первые-то два года на цепи было держаться; ну, да тоже телом-то, что ли, хлибок, ажно раны по всему пошли!.. Народу ко мне ходило; стали уговаривать: "батюшка, говорят, что ты так мучаешься-то!.. спусти себя с цепи0то"... одначе я не слушался!

    -- Не слушался!.. -- повторил Евсевий Осипович в одно и то же время с благоговением и удивлением.

    -- Да... только другой уж странник, сибиряк тоже наш, приходит ко мне... поговорил я с ним... Вижу, наставником мне может быть... открылся я ему... "Что же, гооврит: видно, Бог не приемлет этой жертвы! Аще не имаши силы творити, да отметешься! Может, теперь ты и в миру станешь жить крепко". Однакоже, брат, как вышел, так и искусился.

    -- Чем же? -- спросил Евсевий Осипович с строгим лицом.

    -- Да всего и есть, что в лес погулять вышел, а лесища там, и Господи! какие райские! Эта лиственница... береза наша сладкосочная... трава густая, пахучая... сладкогласные птицы поют... Я сооблазнился, грешным делом, да грибков и понабрал, -- молоденьких все таких, и пришел в соседнее селенье; там нас хорошо, ласково принимают!..

    -- Да, все равно за отцов родных... Попросил я одну старушку... "Зажарь", говорю. "Ай, отче, говорит, повели только!" -- и нажарила мне, братец, большую-большущую сковороду, все на маслице, я и съел, и так после того моторить меня стало. "Нет, демаю, баста! шалишь, не гожусь еще в мире жить", и в келью опять...

    -- Это он в землянках и в дебрях сибирских жил, -- обратился Евсевий Осипович к Бакланову и несколько времени не спускал с него глаз, как бы желая изведать, что такое он думает о том, что теперь слышит и видит перед собой.

    Александр, со своей стороны, не находился ничего делать, как глядеть себе на ногти.

    -- В человеке два Адама: один ветхий, греховный, а другой -- новый, во Христе обновленный. Если теперь телеса наши, этого Адама греховного, не бичевать, они сейчас же возымут...

    -- Несколько уже видений имел, -- объяснил совершенно серьезным образом Евсевий Осипович о своем госте.

    -- Табак я нюхать люблю, -- продолжал и тот, как бы в подтверждение его слов: -- сидишь этак, вдруг подходит к тебе девка или баба -- красивая такая: "Отче, говорит, на-ка, табачку понюхай!". Ну, перектрестился и видишь, что наваждение одно!..

    Евсевий Осипович сидел, распустив от умиления руки.

    -- А я-те сказывал, как гора мне сказала: "аминь"?

    -- Нет, -- отвечал Евсевий Осипович, как бы очнувшись.

    -- Иду я, братец, в Пермской губернии и так приустал, Боже ты мой! -- ноги обтер... спинищу разломило, хоть ложись да умирай тут, -- шабаш! Только я, братец, взмолился: "Господи! говорю, в скорбях, недугах и печалях вопию к Тебе", так, знаешь, молитвинку от себя свою проговорил... Тоько, братец ты мой, гора-то... боьшущая такая быа, на которую я пер-то: "аминь!", говорит.

    -- Да почем же ты знаешь, что это гора сказала?.. -- спросил даже Евсевий Осипович с некоторым сомнением.

    -- Да никого, друже мое, никого, окромя ее, не было... так-таки твердым мужским голосом и говорит: "аминь!", говорит. Ну уж я и взмоился, всплакал тут...

    Бакланов все это слушал, как ошеломленный, и думал: "Что, эти два человека -- помешаны или только плуты?". Но дядя был замечательного ума человек, а странник казался таким добрым и откровенным. Невольно мелькавшая в это время улыбка на губах Баклановане скрылась от блестящего и холодного, как сталь, взгляда дяди.

    Собеседник его наконец начал вставать и прощаться.

    -- Выпей на дорожку посошок-то! -- сказал ему Евсевий Осипович.

    -- И не пей, гадость! -- подтвердил Евсевий Осипович.

    -- "Не упивайся вином: в нем же есть блуд, а она, наша матушка российская, такая насчет этого разбористая... -- говорил старик, ища свой посох и клобук.

    -- Ну, прощайте, -- сказал он.

    -- Прощайте, отче!

    -- Скажу!

    -- А у графини Вареньки я посошок свой железный оставил; скажи, чтоб она владела им на здоровье да во спасенье.

     

     
    Раздел сайта: