• Приглашаем посетить наш сайт
    Тютчев (tutchev.lit-info.ru)
  • Взбаламученное море.
    Часть четвертая. Глава 2. Что-то веет другое

    2. Что-то веет другое

    В сентябре 1853 года наш посол князь Меньшиков выехал из Константинополя.

    Зачем и из-за чего эта война началась -- в народе и в обществе никто понять не мог. Впрочем, не особенно и беспокоились: турок мы так привыкли побеждать! Но Европа двинула на нас флоты английский, французский и турецкий!

    Хомяков писал в стихах, что это на суд Божий сбираются народы.

    Несмотря на нечеловеческое самоотвержение войска, стало однако сказываться, что мы не совсем военное государство; но зато государство совсем уж без путей сообщения...

    В Европе удивлялись нашим полуголодным солдатам и смеялись над генералами.

    С 18 февраля 1855 года Россия надела годичный траур.

    Героизм Нахимова, горевший, как отрадный светоч, перед очами народными, и тот наконец погас. В сентябре 1855 года была напечатана лаконическая депеша из Севастополя: "наши верки страдают"!

    Исход дела стал для всех понятен.

    Все почувствовали общее, и нельзя сказать, чтобы несправедливое, к самим себе презрение.

    "Русский вестник" уже выходил. Щедрин стал печатать свои очерки. По губерниям только поеживались и пошевеливались и почти со слезами на глазах говорили: "Ей-Богу, это ведь он нас учит, а мы и не умели никогда так плутовать!"

    В Петербурге тоже закопошились.

    Добрый наш приятель, цензор Ф***, может быть, лучше многих понимавший состояние общественной атмосферы, нашел совершенно невозможным служить.

    -- Цензуры нет! -- шепнул он нам однажды. -- Нет ее! -- воскликнул он потом с увлечением. Затем, будучи сам большим шалуном по женской части, объяснил подробнее свою мысль: -- Я прежде, в повестях, если один любовник являлся у героини, так заставлял автора непременно женить в конце повести, а теперь, помилуйте, перед героиней торчат трое обожателей, и к концу все разбегаются, как собачонки.

    По другим ведомствам советники Нетопоренки вдруг найдены несовременными.

    Старый дуб, Евсевий Осипович, счел за лучшее успокоить себя в звании сенатора.

    В феврале месяце 1857 года, на Сенатской площади собрался народ, говоря, что выдается указ о воле. Но указ выходил о порядке перехода помещичьих крестьян в казенные, и толпу разогнала полиция.

    Вслед затем раздались довольно неопределенные толки, что дворянству поручено говорить на выборах об улучшении быта крестьян.

    В провинции, впрочем, все это отражалось каким-то глухим и неопределенным эхом.

    В описываемый мною город приехал один вновь определенный правовед и привез какой-то листок, напечатанный в Лондоне.

    Молодой человек читал это в большом обществе, многие имели неосторожность смеяться. Чтеца на другой же день отправили в Петербург с жандармом и с секретным донесением, но там его -- всего продержали три дня и выпустили.

    -- Странно!

    Герой мой, Бакланов, все время перед тем, как мы знаем, служивший и получивший даже Станислава на шею, вдруг начал находить, что ему неприлично это делать, тем более, что все неслужебное около него как-то шевелилось, попридумывало, изобретало кое-что.

    -- Я выйду, друг мой, в отставку, -- сказал он однажды жене: -- и займусь лучше коммерческими делами.

    -- Я думаю... тут не служба... я никем и ничем связан не буду! -- отвечал Бакланов.

    Евпраксия ничего на это не сказала и ушла к детям.

     

     
    Раздел сайта: